xytopok

    ОСНОВАНИЯ УВОЛЬНЕНИЯ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

    Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"
    Статья 23. Увольнение граждан с военной службы и право на трудоустройство
    1. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, не могут быть уволены с военной службы без их согласия до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным Законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе".

    Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
    Статья 51. Основания увольнения с военной службы
    1. Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы:
    а) по возрасту - по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
    б) по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта;
    в) по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе;
    г) в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшего прапорщика или старшего мичмана включительно, или проходящего военную службу по призыву;
    д) в связи с лишением его воинского звания;
    е) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы;
    ж) в связи с отчислением из военного образовательного учреждения профессионального образования.
    2. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:
    а) в связи с организационно-штатными мероприятиями;
    б) в связи с переходом на службу в органы внутренних дел, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, федеральные органы налоговой полиции или таможенные органы Российской Федерации;
    в) в связи с невыполнением им условий контракта. Военнослужащий, уволенный по данному основанию, на момент увольнения не выслуживший срок военной службы по призыву, направляется для прохождения военной службы по призыву с зачислением двух месяцев военной службы по контракту за один месяц военной службы по призыву;
    г) в связи с отказом в допуске к государственной тайне или лишением указанного допуска;
    д) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно.
    3. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы:
    а) в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта; (1)
    б) в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе;
    в) по семейным обстоятельствам:
    в связи с невозможностью проживания члена семьи военнослужащего по медицинским показаниям в местности, в которой военнослужащий проходит военную службу, и при отсутствии возможности перевода военнослужащего к новому месту военной службы, благоприятному для проживания указанного члена семьи;
    в связи с изменением места военной службы мужа-военнослужащего (жены-военнослужащей), связанным с необходимостью переезда семьи в другую местность;
    в связи с необходимостью постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами первой или второй группы или лицами, достигшими пенсионного возраста по старости или не достигшими возраста 18 лет, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан; (2)
    в связи с необходимостью ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца); (3)
    г) в связи с осуществлением им полномочий члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
    д) в связи с избранием его депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, главой исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или депутатом представительного органа местного самоуправления либо главой муниципального образования и осуществлением указанных полномочий на постоянной основе. На военнослужащего, уволенного с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "а", "г" и "д" настоящего пункта, распространяются права и льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации о статусе военнослужащих для военнослужащих, уволенных с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями.
    6. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин. (4)




    1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих"
    Существенным нарушением условий контракта может быть признано такое нарушение, из-за которого военнослужащий лишился возможности осуществлять свои конституционные права, либо нарушение, лишающее военнослужащего или членов его семьи возможности воспользоваться наиболее значимыми для них правами и льготами, предусмотренными законодательством о порядке прохождения военной службы и статусе военнослужащих.
    При разрешении жалоб на отказ в расторжении контракта о прохождении военной службы в связи с нарушением его условий со стороны федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, вопрос о том, являются ли допущенные в отношении военнослужащего нарушения условий контракта существенными, должен решаться судом индивидуально по каждому конкретному делу с учетом таких обстоятельств, как семейное и материальное положение военнослужащего, место его военной службы и условия ее прохождения, а также других данных.
    Систематическим нарушением условий контракта должны признаваться многократные нарушения предусмотренных законодательством о статусе военнослужащих прав военнослужащего (повторяющиеся более двух раз) в течение непродолжительного времени. Предусмотренные статьей 239-5 ГПК РСФСР (*) сроки для обращения в суд с жалобой на отказ командования в расторжении контракта о прохождении военной службы в связи с систематическим нарушением его условий исчисляются со дня, когда военнослужащему стало известно о последнем таком нарушении его прав.
    * Статья 239-5. Сроки для обращения в суд с жалобой.
    Для обращения в суд с жалобой устанавливаются следующие сроки:
    1) три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод;
    2) один месяц со дня получения гражданином уведомления об отказе вышестоящих в порядке подчиненности государственного органа, общественной организации, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее ответ.


    2. В нормативных актах нуждаемость в постороннем уходе, как правило, устанавливается, когда освидетельствуемый по состоянию здоровья не может полностью осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию или нуждается в постороннем надзоре и контроле за поведением (при установлении I группы инвалидности заключение о необходимости ухода не требуется, кроме случаев нуждаемости в специальном медицинском уходе), либо нуждаемость в постороннем уходе (помощи, надзоре) следует, если гражданин нуждается в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) по заключению лечебного учреждения или достиг 80 лет.
    В соответствии со ст. 104 Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах РФ, нуждаемость в постоянном постороннем уходе определяется клинико-экспертной комиссией медицинского учреждения здравоохранения по месту жительства члена семьи военнослужащего.
    Органы государственной службы медико-социальной экспертизы должны выдавать заключение о необходимости постоянного постороннего ухода (помощи, надзора) по месту жительства отца, матери, жены, мужа, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителей.
    Помимо нуждаемости в постороннем уходе (помощи, надзоре) необходимыми условиями увольнения с военной службы по указанным семейным обстоятельствам являются отсутствие других лиц, обязанных по закону доставлять указанным гражданам содержание и заботиться о них. СК РФ (ст. 2) предусмотрено, что к членам семьи относятся: супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), а также в некоторых случаях и пределах, установленных семейным законодательством, братья и сестры, дедушки и бабушки, фактические воспитатели, отчим и мачеха.


    3. Увольнение военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, по семейным обстоятельствам в связи с необходимостью ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, воспитываемым без матери (отца), производится на основании рапорта военнослужащего и документов, подтверждающих указанные обстоятельства.
    Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия) (ст. 54 СК РФ).
    Необходимость ухода за ребенком, воспитываемым без матери (отца), возникает в следующих случаях:
    смерти матери (отца);
    признания судом матери (отца) ребенка безвестно отсутствующей (отсутствующим);
    признания судом матери (отца) ребенка недееспособной (недееспособным);
    осуждения матери (отца) ребенка за совершение преступления к лишению или ограничению свободы;
    лишения матери (отца) ребенка родительских прав;
    ограничения матери (отца) ребенка в родительских правах;
    отобрания ребенка у матери (отца);
    длительного пребывания в лечебном учреждении матери (отца) ребенка;
    иных случаях, предусмотренных законодательством.
    Подтверждение обстоятельств необходимости ухода за ребенком, воспитываемым без матери (отца), производится на основании следующих документов: свидетельства о смерти; решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим; решения суда о признании гражданина недееспособным; приговора суда к лишению или ограничению свободы; решения суда о лишении родительских прав; решения суда об ограничении родительских прав; решения (постановления) органа опеки и попечительства об отобрании детей у отца (матери); иных документов, подтверждающих указанные обстоятельства.


    4. Для увольнения с военной службы по данному основанию необходимо выполнение следующих условий:
    1) военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, должен выразить желание уволиться с военной службы, доложив об этом рапортом по команде;
    2) в рапорте об увольнении по собственному желанию должны быть изложены уважительные причины увольнения по указанному основанию;
    3) командир (начальник), который принимает решение о представлении военнослужащего на увольнение, направляет рапорт и другие материалы на аттестационную комиссию;
    4) аттестационная комиссия, рассматривая направленные ей материалы, а также непосредственно заслушивая военнослужащего, который выразил желание уволиться с военной службы по собственному желанию, должна прийти к выводу, что причины для увольнения у военнослужащего уважительные. Заключение аттестационной комиссии должно быть отражено в протоколе заседания аттестационной комиссии, а военнослужащему выдана выписка из протокола;
    5) окончательное решение о представлении военнослужащего к увольнению с военной службы принимает командир (начальник), который подписывает представление.
    Под уважительными причинами увольнения с военной службы по собственному желанию подразумеваются обстоятельства (условия) увольнения, не вошедшие в другие основания увольнения, указанные в ст. 51 Закона и не позволяющие военнослужащему в полном объеме выполнять условия заключенного контракта. Подобные причины рассматриваются аттестационной комиссией, созданной в воинской части.
    Перечень уважительных причин, которые могут быть поводом для увольнения военнослужащего по собственному желанию, не является исчерпывающим. Среди них могут быть вопросы, связанные с отсутствием возможности содержать семью военнослужащего на денежное довольствие, которое он получает (например, размер денежного довольствия, приходящийся на каждого члена семьи военнослужащего ниже прожиточного минимума, при отсутствии иных источников дохода у членов семьи), нахождение на руках у военнослужащего малолетних детей, которые содержатся без отца (матери), хотя отец (мать) этих детей не лишены родительских прав, но уклоняются от их содержания и воспитания (при отсутствии оснований для увольнения по семейным обстоятельствам), беременность военнослужащей-женщины и другие случаи.